Begini Caranya Menelusuri Paket Kiriman dari Luar Negeri

bea-cukai-barang-kiriman-luar-negeriTidak jarang kita mendengar keluhan masyarakat tentang pengiriman paket barang dari luar negeri. Hal ini terjadi karena tidak mudah untuk mengetahui posisi barang kita sudah sampai dimana, dan statusnya bagaimana. Tidak jarang pula, kondisi ini digunakan para penipu untuk mengeruk keuntungan bemodus kiriman hadiah/uang dari luar negeri.

Tetapi itu dulu. Sekarang Anda dengan mudah bisa mengetahui posisi kiriman paket yang dikirimkan dari luar negeri. Caranya adalah dengan mengecek langsung di website Bea Cukai Bandara Soekarno Hatta (bcsoetta.net). Nah di halaman tersebut Anda akan melihat sebuah kotak form berwarna oranye di sebelah kanan (lihat gambar di bawah ini), dimana Anda bisa memulai men-track (mengecek) posisi barang kiriman Anda.

bea_cukai_barang-kiriman-luar-negeri

Syaratnya cuma satu: Anda harus mengetahui nomor Airway Bill (AWB), yaitu semacam nomor resi pengiriman paket udara; dan nama penerima paket tersebut.

Silahkan ketik data tersebut ke dalam kotak yang tersedia lalu klik “PIBK Online.” Jika barang atau paket kiriman Anda memang ada, datanya akan segera muncul di layar komputer atau handphone Anda. Mudah sekali bukan?

Pengecekan ini berlaku untuk mengecek paket-paket dari luar negeri yang dikirimkan melalui perusahaan jasa titipan (PJT) seperti DHL, Fedex, TNT, dan sebagainya. Ohya, sampai dengan saat penulisan artikel ini, pengecekan status barang kiriman secara online ini tidak berlaku untuk paket yang dikirim melalui kantor pos (Electronic Mail Service – EMS).

Langkah Bea Cukai kali ini patut diacungi jempol sebagai langkah maju dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, Bea Cukai sepertinya makin gerah dengan banyaknya kasus penipu bermodus barang kiriman yang selama ini memanfaatkan nama “bea cukai” untuk memeras dan telah menimbulkan banyak korban penipuan.

Karena itu pihak Bea Cukai menekankan bahwa para penipu selalu meminta pembayaran bea atau pajak paket agar ditransfer ke rekening perorangan. Biasanya para penipu juga mendesak korban agar segera mentransfer uang dalam waktu singkat, disertai ancaman bahwa barang akan dimusnahkan atau dikirim balik jika tidak segera dibayar pajaknya. Semua itu hanya tipuan belaka.

Nah, selain penanganan barang kiriman, website Bea Cukai Bandara Soekarno Hatta juga telah dilengkapi dengan aneka informasi yang pastinya sangat berguna bagi mereka yang sering bepergian antar negara, serta melakukan aktivitas ekspor impor. Silahkan cek informasi-informasi praktis tersebut di sini.

Masih ada pertanyaan? Silahkan hubungi Contact Center Bea Cukai 1500225 atau email di info@customs.go.id.

 

 

Comments

  1. Terimakasih artikelnya…

  2. haloo,saya mau tanya,,
    saya mendapat paket kiriman dari luar dengan no tracking YCxxxxxxxxxYW , saya cek di websiteny, sudah tiba di indonesia,
    lalu stlh di indonesia kemana lg saya bisa mengecekny?
    saya coba di bc soetta jg tdk dpt ditemukan,,
    diatas tertulis (pengecekan status barang kiriman secara online ini tidak berlaku untuk paket yang dikirim melalui kantor pos (Electronic Mail Service – EMS).).
    paket saya bukan paket pos tp bkn juga fedex, dhl, atau yg berbiaya lainnya,,

    mohon bantuannya,, terimakasih

    • Saya mirip dengan mbak lisa
      Barng dari cina sudah sampai indo tapi ga tau posisi d mana
      Kemarin2 diantar pos
      Padahal sudah sejak awal mei masuk indo

  3. Mau tanyak kenapa surat dari belanda ditahan berapa lama maksudnya apa?

  4. Bambang, S.Pt says:

    Sampai dengan detik, menit dan jam sekarang ini yang menurut Pihak Agent Pengantar Kotak Box yang berisi Uang ini, masih menunggu kesiapan saya untuk memberikan jawaban lewat Telfon siap tidaknya saya untuk mentrasfer Dana Tebusan sejumlah Rp. 11.000 000,00 kepada Pihak Agent Jasa Pengiriman melalui Diplomatik Inggris untuk Indonesia di Jakarta, baru boleh Mereka antar langsung ke Alamat saya itu Kiriman……. Barusan tadi ini sekitar Jam 11.19 Saya ditelfon Pihak Pengantar An. MR. JOHN melalui Kontak Person: 085771671014, SEMENTARA Pihak yang mengaku Mrs. Kiki sejak dari awal smpe sekarang susah saya tembus no. Hpx di United Kingdom-London Inggris….. Sementara syarat yang saya minta dari si Pengirim Kotak yang berisi Uang itu, hanya Kartu Identitas atau Data Dirinya, karena menurut pengakuannya dengan saya bahwa Dia Orang Kelahiran Indonesia di Banda Aceh. Tapi sampe detik inipun Permintaan saya itu Dia tidak Gubris makanya saya anggap dia tidak serius….. dan Modusnya Penipu kelas Kakap. Saya mohon bagi siapa2 yang dekat dengan Agent Jasa Pengiriman Luar Negeri yang berdomisili di Jakarta, untuk diselidikiki motifnya Mereka apa, dan apa benar Orang mengirim itu Kelahiran Indonesia-Banda Aceh…… Sementara kalau saya sendiri yang menyelidikinya, saya berdomisili di Luar Pulau Jawa, yakni di Sulawesi Tengah-Kota Palu…… ini no Hp saya: 081245456504. Trim’s atas perhatiannya……

    • Jangan pernah kirim uang pak. Dapat dipastikan ini penipuan. Sudah banyak yg tertipu modus2 sepertinya ini.

      • masalah saya sama dengan pak bambang, ada paket dr united kingdom katanya sy hrs menebus barang tersebut sbsr 11 jt, paket br di kirim ke alamat tujuan,,yg menelpon sy dr kurir dgn no tlp 089696398326, sy tanya bisa COD/bayar di tempat?katanya gak bisa hrs byr skrg,,klu bnr knp gak bisa cod? apa sy kena tipu juga?? mohon jwbnya,terimakasih

      • Itu pasti penipuan. Jangan bayar apapun.

  5. Tolong di jawab.saya dpat paket dr afganistan.katanya ngirim kotak berisi uang.Saya disuruh tembus Rp9jt, tapi saya tidak mau karena saya tidak paham dgn paketan luar negeri. Airwaybill ini jasa pengiriman yg di pakai oleh si pengirim.

  6. Kalau kiriman dari melalui jasa yanwen bgmn cara melacaknya?

  7. saya beli brg d’onlineshoop. batam dgn hrg 1.550.000 brupa produk Hp. ktax brg saya dkrm lwt JNE dlm 2 hr udh ympe. tp pas saya hubungi lg orgnya, saya dikasih tau klau brgnya ditahan dibea cukai dan saya harus byt 3jt sbgai jaminan.
    bener g seh klo pketan JNE Jg ad bea cukai ??
    tolong jwbnnya ?

    • Itu modus penipuan. Dia hanya memanfaatkan nama bea cukai u memeras…jangan pernah mengirim uang apapun ancamannya. Kalau perlu langsung laporkan saja ke pihak berwajib karena Anda memang sudah ditipu.

  8. NURUL SARI ICHSANI says:

    saya dikasih nomor resi terus pelacakkan secra online agar bisa tahu barang itu dimana adanya. setelah sya cek, sudh di negra malaysia, 2 hri kemudian saya di telpon dri pihak pajak bhwasannya kita hrus mmbyr pjk sbsar 8jt . pertma, nomor kntor 3 kli pnggiln tidk sya jwb trus nmor dia pribadi .tetapi ke bank perorangan atas nama s****** tetapi dia tidak mengancam saya. terus dia mengirim barang itu ke bea cukai, kata dia pihak bea cukai menuyuruh saya mmbyr uang sbsar 15 jt untuk sertifikat anti pencucian uang (AMLC) . jadi temen saya yg diluar negri saya suruh menghubungi pihak sana bhwasnnya boleh saya bayar separuh. tetpi byr nya kenapa ke rekening si s*** ini. tpi hp nya tetp aktif terus kdang dia menelpon sya, tpi ini tidk diangkt lgi. Jadi saya hrus bgaimana ??? . Pertama saya mau bertanya :
    1 . uang luar negri bisa langsung ditransfer apa bagaimana?
    2. bagaimana pihak beacukai mengethui bhwa ada uang di dlam pket itu yg berjumlh besar? Apa paket itu di buka atau mnggunakan elektronik?

    • Pertama, semua yang diinformasikan oleh pihak2 yang menghubungi Anda, itu tidak benar. Semuanya adalah sindikat yang bekerjasama melakukan penipuan. Paket/uang tersebut tidak pernah ada, melainkan hanya modus untuk mengeruk uang dari korban (yaitu Anda) dengan dalih bayar pajak, adminsitrasi, sertifikat AML (ini modus baru lagi), dll.
      Semua itu tidak benar, dan sebaiknya Anda jangan turuti. Jangan pernah mengirimkan uang, apalagi mengirim ke rekening perorangan.
      Menjawab pertanyaan Anda:
      1. Pengiriman uang dari luar negeri, sangat mudah dilakukan dengan transfer. Tidak perlu pakai paket.
      2. Karena paket tersebut memang tidak ada, bagaimana Bea Cukai mengetahui isinya? Dan yang menelpon Anda bukanlah Bea Cukai, melainkan orang yang mngaku-ngaku BEa Cukai. Bea Cukai tidak pernah berurusan dengan penerima barang. Yang akan berurusan dengan penerima barang adalah pihak pengiriman (kurir ekspress).

  9. nurul sari ichsani says:

    Tetapi orang luar negri sana menelpon saya melewati jejaring fb. jadi, bagaimana bisa tahu si orng pajak ini nama orng luar negri tersebut. sampai sekarang orang luar negri itu tetap menghubungi saya . Saya percaya atau tidak. itu memnag benar adanya barang. pertama saya dikirimin poto paket tersebut. saya sudah transfer uang saya, tetapi blm lunas untuk menembus sertifikat itu. jdi gmna cranya uang saya kembli?? tolong bntuannya? tolong ksih petunjuknya? dan orang pajak yg mengaku ini sudah sumpah2 kepada sya. setelah saya lunas pajak , orng tersebut ke kntor bea cukai untk mengsih brng trsbut. bagaimna kita bisa tahu brng2 itu benar adanya??
    Tolong dijawab sekrng, bagaimana cara saya mengancam mereka atau uang saya bisa kembali. tolong sekali

  10. nurul sari ichsani says:

    Tolong dijawab sekrng, bagaimana cara saya mengancam mereka atau uang saya bisa kembali. tolong sekali

    • Kesalahan pertama terletak pada diri Anda yang kurang waspada sehingga mudah percaya pada bujuk rayu dan janji2 dari orang yang tidak dikenal. Selalu ingat: JANGAN PERNAH MENGIRIM UANG PADA ORANG YANG TIDAK DIKENAL!!!
      Orang yang mengaku pajak atau bea cukai itu hanyalah jaringan penipu yang mencatut instansi2 pemerintah. Dan paket yang difoto itu hanya modus. Paket tersebut tidak pernah ada dan tidak dikirimkan kepada Anda.
      Kami sarankan Anda untuk menghubungi pihak berwajib agar bisa menjebak para penipu ini.

  11. Helena Valentine Deasy Irna says:

    pak, teman saya kirim paket dari Syria melalui jasa Eagle link Overseas security, no resi: PKG454983. saya cek di websitenya, tertulis status sudah berada di bandara Soekarno Hatta. saya cek melalui website beacukai di bandara, tidak ada paket tersebut.Lalu ada wanita bule telpon saya mengaku bernama Zara, dia yang antar paket tersebut ke saya & minta bertemu dengan saya. Dia juga meminta fotokopi ktp saya sebanyak 2 lembar. Apakah memang seperti ini prosedurnya? saya keberatan memberikan fotokopi ktp saya. Dan juga saya cek di bea cukai paket tsb tidak ada. jadi saya curiga ini modur penipuan. Mohon infonya pak. saya akan bertemu Zara besok, 8 Juli 2015

    • Kalau paketnya benar ada, paket akan diantar ke tempat ibu. Jangan pernah mengirim uang dengan alasan apapun, apalagi ke rekening perorangan.

      • Helena Valentine Deasy Irna says:

        Pak, bagaimana jika diminta fotokopi KTP saya? perlukah saya periksa dulu paketnya di depan kurir tersebut?

      • Dalam hal ini, hal utama adalah bahwa paket itu tidak ada. Hanya akal2an u meminta uang. Pengiriman dari daerah konflik dari orang yang tak dikenal biasanya hanyalah modus. Waspada, jangan mudah percaya ..apalagi menyerahkan data identitas diri pada pihak yg tidak dikenal.

      • Helena Valentine Deasy Irna says:

        Baik pak, terima kasih informasinya.

  12. Saya Baru baru ini tgal 30 juli 2015 di inbox fb,dikirimi paket uang Melalui Diplomatic curirr.Paket dari afganistan,berisi U$ 3 juta Dollar.Saya disuruh ke Bandara soekarno hatta,untuk mengambil paket dan disuruh menyiapkan Rp 9 jt untuk kliring paket,agar paket tdak lama lama di Bandara.Tapi ku jawab saya tidak punya uang.Malah suruh cari pinjaman untuk kliring paket.Ya aku terus sadar sms dan tlp tidK aku layani.Emangnya 3 juta dollar di kirim uang nya Nenek Moyangnya…???padahal mata uang afganistan bukan dollar.Nah uang yg di kirim dari rampasan .milisi Taliban.aku juga berfikir Emangnya milisi Taliban bodoh kok 3 jt dollar bisa di rampas.Alhamdulillah selamat dari penipu.Dan mmang ku juga ga ada duwit untuk nebus paket/ kliring paket.Sebenarnga sindikat yg orang orang kita,orang Indonesia.Smoga penipu cepat tertangkap dan smua jaringanya.Jangan Mudah di rayu.Dan jangan percaya si penipu bersumpah.BARANG TIDAK ADA (FIKTIF).

  13. Hati-hati modusnya, awalnya saya tidak begitu mengerti apa yg di kerjakan istri saya, krn kesibukannya memang berhubungan dgn banyak relasi dlm urusan jual beli sarang walet, sampai saat istri saya menceritakan apa yg telah terjadi, beliau mengenal seorang wanita yg dia sebut cece “….”, cece tsbt di kenal dr mitranya di batam yg memang biasa tempat istri saya menjual sarang walet, bbrp hari lalu cece tsbt menelfon istri saya memberitahukan ingin di kirimi walet seperti walet yg di dapat temannya di batam, berhubung dia saat ini berada di London jadi dia mengirimkan uang melalui kurir titipan, singkat cerita cece tsbt mengirimkan resi pengiriman kpd istri saya, tgl 12 agustus 2015 barang di kirim, tgl 14 agustus 2015 ada pihak kurir di jakarta menelefon memberitahukan ada kiriman utk istri saya dan mminta sjumlah uang Rp6.500.000,- sebagai biaya cukai tanpa pikir panjang istri saya mentransfer uang tersebut dan mengkonfirmasi transfer, jawaban dari pihak kurir istri saya terlambat mentransfer pd wktu yg di pinta jam 13.00 wib, akibatnya barang terlambat di kirim, Rasa curiga dan khawatir akhirnya istri saya menceritakan rincian jelas permasalahan ini, dan saya browsing menemukan tulisan di web ini dan kami menyadari bahwa istri saya telah di tipu, sampai saat saya menulis komentar ini pihak kurir di jkt menelefon lagi barang kiriman di pertanyakan pihak cukai krn terdpt jumlah uang dollar yg banyak dan ada farpum beserta emas, namun mereka tidak meminta biaya tambahan, saya dan istri saya menduga bahwa mreka akan meminta tambahan biaya nantinya, Saya berharap teman-teman yg membaca tulisan ini jgn sampai tertipu, ini lah pengalaman istri saya dan menjadi pelajaran yg berharga.

  14. Alhamdulillah… akhirnya ketemu juga artikel ini. Hampir saja, saya tergoda saya disuruh kirim uang sebesar US$745 untuk asuransi dan fee shipping, dari paket box berisi uang dari negara konflik, kasusnya sama seperti diatas. Thx

  15. Pak gmn cara ngecek barang dari amerika sudah datang apa belomra

  16. tantri dewi says:

    Berarti saya telah tertipu juga

  17. Pak, saya baru di telpon dari seseorang,bahwa paket saya sudah datang di bandara soekarno hatta ,dia menyuruh saya membayar kliring sbesar us$1545 ,harus di bayar hari ini juga ,tidak bisa menunggu ,bagaimana dia mengetahui nomor telpon saya, mohon jwabannya pak, Terima kasih,

    • Tentu saja dia tahu nomor telepon Anda karena Anda sudah memberitahukan nomor telepon kepada orang yang baru kenal di dunia online. Itu jelas kesalahan Anda, karena Anda tidak hati-hati.
      Dan mereka semua adalah kompotan, mereka saling berhubungan, saling bekerja sama dalam menjalankan aksinya.
      Waspada, jangan pernah mengirimkan uang. Paket tersebut tidak pernah ada. Hanya tipuan alias modus semata.

  18. Loh,kok bisa begitu pak,padahal yang kirim barang itu papa saya dari luar negri pak,dari mana barang tersebut tidak ada,saya bingung juga …kenapa orang aneh itu menelfon dan meminta tebusan ,dan dari mana dia tau kalau papa saya mengirim paket ke indo,

    • Para penjahat bisa menggunakan berbagai cara untuk menjalankan aksinya. Mereka bisa saja sudah “berteman” dengan Anda selama ini…atau aneka modus lainnya bisa mereka pakai untuk mendapatkan informasi. Ini pelajaran bagi kita semua untuk selalu: Waspada.
      Hal terpenting adalah, jangan pernah mengirim uang untuk kiriman seperti ini, apalagi bila harus dikirim ke rekening perorangan.

      • Bagi pengalam aja, Pada tanggal 5 oktober 2015 ada org Asing dr London namanya Alexander Cambel… minta pertemanan di fb. Sy trima kemudian ngobrol2 dan mengaku sangat senang berteman dengan sy… setelah beberapa hari dia katanya mengirim paket ke sy yg isinya leptop, hp, emas dan uang… si Alex ini mengirimkn foto yg isix parcel besar yg sdh di kemas di kardus siap dikirim.. katanya barang itu akan tiba pada jumat 9 okt 2015… tp sy minta nomr AWB (airway bill) tp g dikasi. nah tepat pukul 11.20 am sy dpt tlpn dr nomor asing. Ngakunya dr pihak Bea cukai minta bayar pajak barang sebesa 14jt, dengan suara sedikit kaget sy bilang “berapa? ” dia mengulang dgn mnyebutkn jumlah sblmnya berbeda dgn sekarang “12jt bu, eh 6jt, eh maaf Bu salah, 8jt ” kata si pihak bea cukai (ngakux).
        Nah langsung sj Sy balik ngerjain mereka, krn sy udh curiga ini modus penipuan. Sy dpt pesan dr si Alex “apakah kamu sudah membayar pajak paket tersebut (dlm bhs inggris)”.
        “Sy bilang iya sy sdh transfer sbanyak 12jt” dia mintabukti resi transfer duitx tp sy bilang maaf tertinggal di kantor. (Adu domba com)
        Jadi mbak2 mas2 yg terhormat…
        Jangan mudah percaya hal seperti itu… biar kate mereka org luar kaya2 tp ttp aja yg namanya DUIT nggk ada yg nggk SUKA.
        WASPADALAH

      • Thx sudah berbagi, Nita. Lagipula ingat, bahwa foto yang mereka pakai di dunia online PASTI palsu alias bukan foto mereka. Ngaku bule, tapi kebanyakan aslinya dari afrika..

  19. kita harus selalu berhati hati …..saya juga tertipu …saya hanya mau tau apa ini benar apa tidak …..saya di suruh menyerahkan uang buat Administrasi tapi yaa saya tidak punya uang…..dan dia suruh saya foto copy ktp untuk buat pernyataan bahwa saya tidak punya uang….sebenernya saya tau ini modus …..cuma kenapa tidak lapor polisi yaa ….agar kasus ini dapat terungkap…..yah ini pelajaran yang berharga

  20. Saya akan menerima paket dari Malaysia ke Batam. Per tanggal hari ini 15 Okt 2015 telah dikirim nomor bukti Airway Bill dan tracking number untuk cek di situs http://www.uniqueexpresslogistics.com. Saya mau tanya, apakah paket tersebut nanti diantar ke alamat tujuan kita tanpa harus membayar uang?

    • Jika ada biayanya, biasanya akan dikonfirmasi kepada Anda terlebih dahulu apakah bersedia membayar atau tidak. Jika ya, maka pihak kurir di atas akan membayarnya untuk Anda lalu menagihkannya saat mengantar paket.
      Waspada bila biayanya mahal…jangan sampai tekor, lebih baik tolak saja.
      Namum bila dikirim melalui kantor pos, Anda harus membayarnya langsung di kantor pos.
      Ingat: Jangan pernah mentransfer ongkos kirim/ biaya admin kiriman ke rekening perorangan.

  21. Ada yang akan kirimin saya paket berupa cincin emas,tapi tdk tahu brp beratnya apa kh besar pa jaksa? Kira2 utk 1gram emas brp pajaknya???

  22. Tanggal 18 okt 2015 ada seseorang yg sy kenal katanya sudah mengirim barang yg didlm paket itu ada beberapa barang juga jumlah uang besar.sy juga sudah menerima no resi dr airway bill.no resi tsb dikrm kesaya.karna paket tersebut tdk melalui PJT jadi ga bisa dilacak difasilitas internet.didlm resi itu terlihat rute kemana aja paket itu akan transit poland-malaysia-indonesia dan tanggal kedtgan pun disitu tertera tgl 19 okt.tp ditgl 19 itu sy malah menerima telp dr slh 1 jasa cargo dimalaysia.dg alasan timbangan melebihi dr yg ada diresi seblmnya.jd sy hrs tmbh untuk pembyran kelbhan timbangan tsb.seblm sy mentransf sy pertegas dl “setlh sy transf untuk kelbhan timbangan apakah sy tdk perlu bayar apa2 lg.” C penelpon dr cargo malaysia tsb jwb ya tidak perlu ada yg dibyrkan lg.tgl 20 sy transf melalui wu kntr pos ke rek pribadi org yg dimalaysia tsb.setlh sy komfirmasi uang yg sudah sy transf dr pihak malaysia menanggapi dan menanyakan no wnc nya.setlh sy berikan no tsb.sy balik bertanya kpn paket tsb sampai indonesia.dr pihak malaysia menjwb sebntr sedang diproses dahulu.besoknya tgl 21 sy cb komfirmasi lg untuk pengiriman paket sy.ternyata sy disuruh byr lg untuk biaya kastam atw bea cukai dimalaysia.dia blg kl sy sudah transf dia akan krm foto paket dan no pengiriman.sy cb minta kebijakannya.sy blg krm aja dl foto dan no pengirimannya untuk buat sy yakin.seblm sy trans uang untyk yg ke 2 kali.tp c penelpon dr malaysia tsb blg paket tsb ada dibea cukai jd ga bs krm poto.dg kasus sy yg seperti ini apakah termasuk penipuan jg..? Sedangkan c pengirim barang selalu saja meminta sy byr lg itu paket dg alasan dia khawatir dg uang yg ada dlm paket tsb.mohon dijawab…trm ksh

  23. Dari kejadian yg saya alami.sy jd ingin tau bagaimana sebenarnya prosedur pengiriman paket dari luar negri ke dlm negri indonesia.karna sebelmnya sy pernah terima paket dr korea itu sy hanya dpt penagihan dr kntr pos.itu pun barang memang sudah ada dikntr pos.yg membw tagihannya pun dr petugas kntr pos.

  24. saya ada paket dari us ke indo, saya dapat tracking number dhl, kalo saya cek di website dhl, statusnya clearance event, tapi kalo saya cek di http://bcsoetta.net/v2/ , data tidak ditemukan

  25. anita roslina says:

    pak,sya kmarin dikirimin pket dri london tp sy tdk mnemukan no,awbx

  26. tadi pagi saya menerima telp daei pihak ekspedisi di batam bahwa saya menerima paket dri luar negeri dan harus membayar pajak sebesar 10 jt serta brg yg dikirim dibawa oleh perwakilan diplomat dri PBB bernama MR Harry,memang sebelumnya saya memiliki kenalan org bule dia mengaku mempunyai uang warisan dan ingin saya yang menyimpannya, awalnya saya percaya saja tpi stelah saya selediki dan membaca artikel ini ternyata ini modus penipuan, sya disruh transfer ke no rekening atas nama perorangan,untung saja sya segera sadar, jadi kita harus lebih hati2 lagi dengan medsos yg kita pakai agar tidak terjebak dgn penipuan sprti ini, dan terima kasih atas artikelnya ini

  27. tadi pagi saya juga menerima telefon dari orang luar dengan bahasa yang saya gak faham dan yang saya fahaam hanyalah di suruh tranfer uang 7,5 juta untuk membayar bea cukai ,sebelumnya saya di inbox dari fb terus saya bls dan dia ngasih alamat email,dan saya imel dia,katanya di ingin ber investasi kepada saya,dia mengaku sebagai tentara amerika yang lg tugas di irak di tugaskan PBB sebagai perdamaian melawan terorisme,dan kita saling emailan,terus saya lihat fbnya iboxan saya sama dia di blokir,kita terus saling membalas email,katanya dia dia akan mengirimkan uang U$ 5,6 juta lewat paketan kotak berisi uang,dan akan tiba di bandara SOEKARNO HATTA tgl 12-11-2015 dan tadi pagi saya di telfon orang luar untuk membayar bea cukai sebesar 7,5 juta dan saya bilang saya tidak punya uang,saya di suruh cari pinjaman,hp saya langsung tak matikan,dan tadi sore saya buka sebentar dia sms ke saya pada pukul 10 HELLO katanya dan saya matikan lagi,apakah ini juga termasuk modus penipuan dan saya di kirim foto orangnya beserta kotaknya dan saya ragu dengan semua itu makanya hp saya matikan sementara waktu,untuk menghidari kontak sama orang itu,intinya modusnya hampir sama kayak sahabat” saya yang ikut share di atas,apakah ini juga modus penipuan dengan jejaring internasional,mohon jawabanya agar sahbat” kita yang belum tahu segera tahu artikel ini?,terimakasih banyak saya telah di pertemukan dengan artikel yang sangat membantu saya dan sahabat” semuanya.

  28. Sy seorang tki di ka, beberapa bulan lalu sy berkenalan di fb dgn seorang pria bernama James Cole, dia mengaku berawal dari kita Birmingham Inggris nopenya+447845890221 dan saat ini dia lg tugas di London sebagai audit external di bank swiss, pada bulan Oktober lalu dia mengatakannya.takdir akan ke luar kerja dan berniat pindah ke Indonesia untuk me milo bisnis dan buka investasi,tp Sebelumnya dia akan mengirim kan uang berjumlah banyak ke saya lewat kirim an paket tertutup. Dan benar juga hari itu ada yg Nelpon ke saya seorang perempuan mengaku bernama yulianti dewi bekerja di kantor bea cukai dan minta sy transfer uang 20 jt,selama ini sy tidak pernah berprasangka jelek pd Org, Dan itu merupaknkn kesalahn sy,an saat itu sy transfer uang lewat westrn union pake uang real sebanyak 6 rb sar,Dan menjadi 21 jt 3 rt lebih,setelah itu sy tanyakan kapan paketnya mau di kirim ke rumah,katanya tidak bisa karena harus bayar uang lagi sebesar 50 jt untuk bayar sertipikat agen, lalu sy tanyakan lagi sekarang di mn paketnya, katanya ada di kedutaan besar, yg sy ingin tanyakan apa ada pegawai di bea cukai yg namanya yulianti dewi nopenya 085813499189
    dan Ratna Dewi bagean keuangan nya alamt,:jln . mendawai 1.no.10 rt 007 rw 007 kelurahan keramat pela kecamatan kebayoran baru jakarta selatan.
    Apakh paket itu ada apa tidak yg di almt kan ke :yeni herliani
    dgn almt kp bebedahan rt03 rw 05 desa dan kec malangbong kab.garut.
    Apa semua ini hanya tipuan saja.kalau memang sy sudah tertipu sungguh malang nasib sy,Dan saya berharap ke pihak pabean bea cukai bandara sukarno hatta untuk me in dak lanjuti pada pihak berwajib agar tidak ada lgi korban berikutnya, Dan sy do’akan smoga pelakunya cepat tertangkap. Amiiin

  29. Halo Yeni dan teman2,

    Sepertinya kita musti hati2 add teman di FB.
    Beberapa waktu lalu ada orang yang tidak ada mutual friend dengan saya add dan mengajak pertemanan di FB.
    Baru 2 kali message saya (tgl 1 dan 3 Des), dan kali kedua dia message pakai bahasa Indonesia, saya coba cari tahu alamatnya lewat google tapi tidak di temukan, karena message kedua ada tercantum nomer telepon, lalu saya coba google lagi dan ketemulah website ini yang ada nomer telepon yang sama yang di sebut Yeni. Dan cerita asalnya mirip banget sama yang disebut Yeni tapi namanya lain.

    Mengaku namanya Berry Franklin, berusia 48 tahun berasal dari Birmingham kota Inggris, seorang ayah tunggal dengan anak, bekerja dengan Baclays Bank di Birmingham sebagai manajer keuangan dan juga seorang ekonom, tetapi saat ini tugas di sini di London sebagai auditor eksternal dari Bank Swiss.
    Address .. # 43 Cleveton Lane,
    Southwark Borough Council
    Kode Pos-SE5 London Southwark London
    Mobile. + 447845890221

    God is good, saya bisa menemukan artikel dan website ini sebelum saya berkomunikasi lebih lanjut dengan dia dan mengalami seperti teman lainnya.

    Terima kasih buat Yeni yang mencantumkan no telepon san buat teman2 lain harap berhati2.

    Semoga informasi ini bermanfaat, tetap semangat dan salam.

    • Hello juga maria. .kamu masih beruntung tidak sempat kena tipu, tapi saya merasa menyesal nya segede gunung,Dan merasa trauma berteman di fb.

    • Kasus kita sama kenal di fb ngaku pny anak umur 6thn. Tp tgl di texas,dallas tp saya uda terlanjur tertipu 10jtan… setelah bc comentar disini saya lgs lemes gmn saya mau lunasi uang 10jt yg saya pinjam. Skr dr pihak agent disini minta $1250 lg tp berhubung ga pny duit sebyk itu jd blm saya transfer uangnya. Yg buat saya curiga tiap saya minta alamt agent disini tp tidak pernah dikasi tau.seandainya saya lbh cepat tau situs ini mgmgkn saya tidak akan kehilangan 10jtan.

  30. Saya mau berbagi pengalaman, kejadiannya baru bbrp hari ini .saya berkenalan dengan seorang teman di london bernama ja**s c**per , baru sebulan saya berkenalan dgn dia . dia mengirimkan saya paket. foto paket dan resi pengiriman di kirim ke saya , mereka menggunakan jasa pengiriman diplomat.dia bilang isinya ada baju ,sepatu dan uang yg cukup besar. Selang 3 hari barang sampe ,tapi tidak sampai ke pontianak ,barangnya nyangkut ke bandara ngurahrai bali, saya ditelpon pihak bandara katanya paketnya di kenakan pajak sebesar Rp. 15 juta 500 ribu rupiah, saya langsung menghubungi teman saya yang di london, dia bilang kenapa saya tidak membayar saja pajaknya,karena uang di dalam koper sangat banyak,saya tidak mau mengeluarkan uang sebesar itu karena saya takut itu hanya modus penipuan,saya memberitahu dia ,jika barangnya mau sampai ke tempat saya dia bisa melakukan pembayaran dari london. Dia marah dan tidak mau berkomunikasi dengan saya. Yang saya tahu dia juga mempunyai jabatan yg tinggi disuatu perusahaan minyak dan gas. Apakah itu juga modus penipuan.

  31. aris widyawati says:

    tgl 13 januari teman saya kirim barang dari LN, tepatnya london (bilangnya si gitu), dah dia kasih aku airbilnya juga , dengan kurir Air Global dan saya cek juga ada resi saya, tgl 18 januari sudah di bandara soeta indonesia, dan jam 11siang saya ditelepon dari pihak global air, untuk menebus barang kiriman saya sebesar 10juta. kemudian saya menghubungi teman saya yang di london, dia kaget dan bingung, kok pajaknya besar sekali. lha saya jelaskan ke teman saya, saya juga tidak pernah mendapatkan barang dari luar negeri dan tidak tahu prosedurnya. dan saya hubungi kembali si mbak yang menghubungi saya dari global air bernama maya, saya sms “bayar pajak berapa dan ke rekening siapa”, kemudian dibalas sama mbaknya rekening pribadi NORAINI bank Danamon. kemudian mbaknya telepon saya lagi apakah sudah membaca smsnya, aku bilang sudah. dan aku tanya, kok pakai rekening pribadi? ehhh dengan ketusnya “loh ibu ini becanda sama saya? itu rekening dari bea cukai mana saya tahu itu rekening pribadi atau bukan? trus saya jawab “ya itu akan di transfer sama pengirim kalau tidak ya mau diambil sama pengirimnya sendiri nanti ya”, tambah marah si maya “tidak bisa bu, saya kasih waktu 2 hari, harus ada transferan”. ya aku bilang “terserah, itu bukan barang saya kok, nanti kalau hilang atau apa kan itu urusannya sama pengirimnya, bukan sama saya”, langsung deh ditutup. tapi aku yakin maya ni penipu, tapi apakah bisa tanpa bayar pajak, barang kita akan sampai ke alamat? benar gak si pajaknya sebesar itu? karena teman saya kirim bukti resi dan bukti kiriman nya. mohon penjelasan.

  32. hallo mungkin saya orang yg ke sekian dlm hal ini, kalau benar kedok penipuan soalnya saya kirim uang Rp.9.660.000, tertanggal 02/02/2016 no rek. 900-00-1152532-0 an ninta Katharina, kasus yg sama yg di alam saudara bambang. trimaks bantuan bea cukai

    • Halo pak Miki,

      Sayang sekali bahwa Anda mengirimkan uang tersebut. Bea Cukai tidak dapat membantu Anda karena hal ini sama sekali tidak berkaitan dengan instansi tersebut.
      Ini murni perkara penipuan yang bisa ditangani oleh pihak kepolisian.
      Kami sarankan Anda menghubungi polisi. Semoga kasus Anda cepat tertangani. Salam.

      • Seandainya saya lbh cepat menemuka situs ini mgkn sy tidak akan tertipu 10jtan. Apakah laporkan no rekening penipu ke polisi bs menyelesaikan masalah dan duit bs kembali? Soalnya ngutang sana sini buat dptin 10jtan. Bs nagis darah ne😢😭😭😭😭

  33. Terima kasih infonya, memang perlu sekali untuk berhati-hati agar tidak kena tipu. Kunjungi juga ya PT Safari Javatrans Bandung.

  34. Komang Agus Setiawan says:

    saya beli barang di lazada dengan ” barang di kirim dari luar negri”
    setelah sekian lama saya menunggu, saya mendapatkan no Resi pengiriminn dari pihak lazada, lalu saya cek no resi tersebut di “Cina-Track” yg sudah di sediakan oleh pihak lazada, lalu saya klik.status still boarding.
    sekian lama saya menunggu, saya iseng ngecek lagi, di cina track, status barang saya sudah di Indonesia,tepatnya di jakarta, ntah jakarta mana, kira” ada yng tau tidak untuk msalah yng saya alami .,

  35. maaf…mau menanyakan kalo jasa pengiriman Luar Negeri Global World Cargo International apa memang ada. sepertinya baru ramai terhadap penipuan model kiriman dari Luar Negeri. saya membantu teman saya yg minta saran tapi belum percaya. makasih

  36. Saya mendapat kiriman dari london berupa box yg berisi uang dan ketika pengiriman sudah sampai d indonesia staf yg mau ngirim minta saya untuk byar registrasi, sbesar rp 8,5 baru bok tersebut bisa d antar kerumah katanya,,,,! Mohon penjelasannya apa benar pengiriman uang tunai yg berjumlah besar bisa d lakukan, kenapa ga d transpr aja, atu ini hanya modus belaka?

    • Tentu saja itu penipuan. Jangan tergoda, apalagi bayar2 apapun.

      • Pak lo katanya paket dah sampai di Bandara Bali dan harus bayar pajak dan bayar londry money semua 10,jt pak Gemana tolong sarannya pak,,,,

    • Jgn pernah kirim uangnya. Meraka hny penipu. Saya juga sudah pernah ketipu kasus kyk gt. Semoga tidak ada korban lagi. Kl brgnya bs antar kerumah blg aja byrnya pas brg sampai saja.tp pasti orgnya berdalih mrk ga bs dibyr wkt brg diterima karena ga percaya kurirnya dan 10jt itu bkn jumlah yg kecil.kl blh tau brp no telp yg menghubung anda.sapa tau org yg sama yg menipu saya.

  37. jajang komarudin says:

    Mau nanya apa bisa ngirim uang dari luar negri dari negara inggris di paket pake bok,tapi bok tersebut ada yang ngawal ke negara indonedonesia dan uang tersebut akan di turun kan di bandara,

  38. Salam….saya mau nanya dan minta saran tentang masalah saya….begini,saya belanja online barang berupa phonsel…yah karna tergiur harga murah/sale…ya saya mulai percaya setelah liat link nya,ya menurut saya wajar dia tak mengambil untung atau nyaris rugi,bisa jadi dibarang lain dia mengambil keuntungan untuk menutupi kerugian tadi…
    Nah,saya coba beli…deal,sy transfer….setelah seminggu gak datang2 juga,saya tanya dan minta resi,yah dengan jawaban ini itu,masih saya toleran…namun kemaren saya ditelpon kalo barang ditahan oleh bea cukai,karna barang yang dipesan tak sesuai harga pasaran….kenapa katanya,kata saya ini kan kiriman dalam negri kok cukai ikutan,lagian ini bukan dari luar negri yang bawa senjata,minuman keras atau yang lain harus lewat cukai kata saya,katanya barang gak sesuai,saya mesti trfr uanģ sesuai harga pasaran ditempat tinggal saya…kalo barang udah di indonesia berarti aman dong,orang mau jual murah tak sesuai harga wajar kan….terserah penjual kan….
    Nah disini saya masih diteror dengan alasan ini itu,dengan memakai uud no 8…saya faham….please tolong bagi solisi untuk mengatasi orang ini,satu sisi saya merasa takut sendiri,walau saya merasa tak salah…saya harus bagaimana sama orang ini kalau dia nelpon lagi…terima kasih…

    • Bea Cukai tidak mengurusi transaksi jual beli dalam negeri. Alasan yang dikemukakan si penjual adalah alasan klasik dengan mengatasnamakan institusi pemerintah. Padahal ia tidak memiliki barang yang Anda pesan. Sudah banyak yang tertipu dengan modus serupa. Segera laporkan ke pihak berwajib.

      • Baik…terima kasih sekali….tapi bagaimana jika mereka menelpon lagi masih dengan sangkaan itu…kira2 kata-kata pamungkas apa yang harus saya katakan supaya dia nyiut nyalinya,ternyata pembeli paham hukum juga….terima kasih….

      • Mereka bisa saja lihai berkelit…dan bila mereka sadar sdh ketahuan, nomor hp tidak akan aktif lagi, sehingga sulit u dilacak bila Anda meminta bantuan pihak berwajib.

      • Oke saya faham sekarang gimana cara mengatasi orang tersebut…
        Baik mas/mbak,terima kasih banyak atas saran dan informasinya…salam

      • Yuni kurnia says:

        Selamat siang saya mau tanya saya dpt kiriman dari luar negeri dan sdh menerima AWB nya katanya die lewat jasa kurir vainolux yang saya tanyakan saya harus ngeceknya dimana biar saya tidak terkena modus penipuan terima kasih

  39. Hallo ,saya mau tanya saya dpt kiriman dari paket dari london atas namakan pengirim Endah sukmayati barang datang pada hari senin kimarin.paket LLOYDS security Service Limited dari london.apa benar paket itu udah sampai.terima kasih Froms.wantoro

  40. Halo. Saya beli brg d online,kategorinya mainan. Dari websitenya paket sudah diantar dr tgl 28 kmrn pakai ems, dgn dicatumkan waybillnya. Saya cek status msh arport handling. dan baru hr ini sy terima surat dr kantor cukai cengkareng diminta utk kirim email bukti transfer payment paket saya utk proses custom clearance. Yg mau saya tanya, transfer payment document yg dimaksud apakah bukti pembayaran saya, misalnya sy pakai paypal ato krt kredit ?atau cukup kasih invoice dari sellernya? Dan kalau sudah saya email, biasanya proses selanjutnya seperti apa ya, apakah barang saya akan diantar atau saya harus ke kantor pos atau ke cukai untuk pick up barangnya setelah byr bea masuk? Krn brg yg saya beli di atas usd 50.
    Terima kasih jika berkenan menjawab.

  41. siti mutia says:

    Pak saya mendapat pesan bahwa saya mendapat hadiah dari new york melalui air waybill dan biaya sudah di tanggung olehnya . Bagaimna tanggapan bapak

  42. Yantikasari says:

    Saya dapat kiriman dari Amerika dy me ngirim pada tgl 16bln 4kemarin terus sekarang kata nya barang nya udah sampai kantor yg ada di kalimatan dan kemarin lusa ada org telp saya org American itu juma kasih ongkos sampai di situ doank, klw barang mau di kirim Ke alamat saya di surah bayar 800 us atau 9jt500

    • Jangan dipercaya. Itu penipuan. Baca saja komen2 teman2 di artikel ini…

      • Saya punya kakak. Apakah dia tertipu?
        Dia berteman dengan seorang lk2 dri usa yg kerja di afganistan sebagai tentat dia minta tolong mengamankan uangnya karena dinegara ini terjadi konflik perang dan dalam bulan 5 dia akan selesai tugas dan akan mengambil uangnya di indo. Kmrn dia bilang paketnya sudah sampai hari senin tgl 25. Dan kakak saya pun ditelfon dri bea cukai dan disuruh mentransfer 15 jt. Dan kakak saya sudah mentransfer uangnya tetapi ternyata org bea cukai ini uangnya sangat bnyk sekali jadi dia minta lagi 45 jt sama kakak saya, sampai eekarang pun kakak saya masih kontak dengan org ini di fb melalui messenger. Dia mengirimkan foto tanda bukti pengiriman di paket. Tapi saat saya cek AWB nya kok gk keluar? Tolong di jawab karena masih terjadi skrg. Trms

      • Tentu saja itu penipuan. Para komplotan hanya memanfaatkan nama bea cukai u memeras. Jangan

  43. seandainya kmi cpt membaca artikel ini kmi tdk ankn trtipu. Wkt hr kamis agen dri bali menelvon dan mengatakan bahwa brng kiriman kami dri liverpool inggris sudah tiba di indonesia, mereka meminta uang pajak untk brng kami sebesar 5jta, 2jam stelah kmi kirim uangx mereka kembali menelvon dan mengatakan barang kmi audah ada d bandara tpi wktu proses scan d dlm kopor trdapat uang yg d paketkan, jdi mereka kmbali meminta uang 13jta sbagai biaya finalti, tpi kmi tdk mengirimx krna kmi tdk pux uang, kmi orng miskin, sedangkan uang yg kmi kirim 5jta it kmi pinjam dan skarang d mana kmi akan mendapatkn gantix?

  44. gimana bang apakah bener kalo kena pajak bea cukai harus di bayar melalui transfer ?

    • Halo Fajar, terima kasih sudah bertanya. Pembayaran pajak, cukai, dan apapun jenis tagihan negara hatus dibayar tunai atau ditransfer ke rekening atas nama kantor pemerintah, bukan atas nama perorangan. Jadi bila permintaan transfer pajak/bea cukai atas nama perorangan, apapun alasannya, itu pasti penipuan.

  45. Saya mendapat kiriman dari london, dari London terkirim 03 06 2016
    Lalu tiba hari ini 06062016, katanya paket nya sudah tiba di depansar bali, mereka meminta tebusan 13.200.000, bagaimana pendapat anda tentang ini? Mohon balas, biar saya dapat mengetahui jika saya lanjuti atau tidak, thx

    • Itu modus penipuan. Kalau tidak mau tertipu, ya jangan transfer atau bayar apa2.

      • Mohon saran nya pak,
        Saya kan ingin membeli produk dari luar negeri misalkan di china ,dengan jumlah yang banyak. Saya negosiasi lewat jejaring sosial ( online ) .
        Pertanyaan saya :
        1. Cara transfer nya bagaimana?
        2. Setelah transaksi barang lalu di kirim ke alamat saya, kira kira berapa lama barang tsb sampai ke tempat saya?
        3. Setelah saya baca kasus” saudara diatas, terdapat modus penipuan yg mengaku ngaku sbgai bea cukai. Pertanyaan saya paket kiriman saya tsb akan sampai ke tempat saya atau tidak apabila mereka mengancam ?

      • Transaksi online memerlukan unsur kepercayaan. Jangan mudah percaya, lalu transfer uang. Teliti kebenaran si penjual/toko online. Bisa cek nama atau nomor telp ybs di Google, barangkali ada yg membahasnya.. Orang yg membawa nama2 instansi seperti kepolisian atau bea cukai tidak mungkin mendatangi Anda. Mereka pun takut penipuannya terbongkar. Laporkan aparat bila perlu.

  46. Tanti Marjiana Purwanto says:

    Saya ingin menyampaikan pengalaman saya, awalnya saya tidak tahu ini adalah modus penipuan, perkenalan dalam 1 bulan dengan bule norwegia dg skenario tersusun baik sekali. Saya selalu berfikir positif pada setiap orang. Bule trsbt tiap harinya rajin skli menghubungi saya. Saya tidak pernah minta dkrmkn apapun, dan anehnya saya dikabari akan menerima paket darinya yakni bermacam2 barang mewah dn sejumlah uang usd yg brnilai bsr, akan tiba dlm waktu 3hr dg menunjukkan resi dr kurir yg difoto. Kcurigaan sy mulai muncul, saya analisa prlahan, mana mgkn ada org yg br dknl ingn mbri hadiah mewah dn uang dlm jumlah yg bsr, stlh 3hr sy dhubungi seorg wanita yg mngaku kurir dg komunikasi yg sngt baik bhw paket utk sy sdh tiba di Indonesia, sy dmnt mnunggu utk bbrp saat. Sy menebak sdh pst sy dihubungi kmbli utk dminta mntransfer uang sbg pajak bea cukai, tebakan sy sngt bnr, sy dhubungi kmbli dn wanita trsbut mnt dtransferkn uang 7,5jt ke rkng perorangan, sy tegas mngatakan stp pajak pngiriman brg dr luar negri ditransfer melalui rkng Bea Cukai, dg berdalih lain mngtkn brg akn sgra dkrm stlh transfer k rkng trsbt krn akn dsmpkn ke bea cukai lgsg, si wanita nada bicaranya smkin panas, sy santai sj blg “gak usa dkrm barangnya ya”.. Itu jls sdh penipuan.. Sy blg sm si bule sy warga negara yg taat jd klo byr pajak lgsg ke rkng negara..Lalu si bule mnt barangnya dkrm kmbli agr mnlpn agen, krn kslhn dia trjd kjdn spt ini, ngpn jg sy repot2 mnghubungi agen palsu, sdh ktahuan sindikat penipuan msh jg mendramatisir. Buat rekan2 semua apapun itu ketika ada orang yg tak dikenal meminta mngirimkan uang dg alasan apapun, analisa trlbh dahulu ya, jgn mudah percaya, bnyak trik2 penipuan. Sdh bnyk yg mjd korban dn tdk semudah itu org ingin mbrkn hadiah/harta/mnitipkn uang. Sllu waspada.

  47. Sy mau cerita sedikit..
    Sy kenalan dgn org asing ngaku bernama williams morgan. Kita ngbrl ngaluo ngidul smp akhirnya dia bilg mau kirim barang dan uang utk sy melalui geratfox dgn awb qq****. hari itu tiba sy ditlp org yg ngakunya dr bea cukai mmberitahu bhw barang sy sdh sampai dan kena pajak sbsr 11jt. Sy ga mau byr krn sy tdk punya uang sbnyk itu, dan si bule itu jg ga mau byr. dia smp nyuruh sy pinjem ke teman dll tp sy ttp menolak. Akhirnya keluar ancaman dr dia kl barang tdk diambil sy akan di ciduk oleh FBI atas tuduhan money laundry…
    Yg mau sy tanyakan apakah ini jg penipuan? Dan apa benar soal FBI itu? Krn jujur saja sy agak takut…
    Terimakasih sebelumnya….

  48. Saya mendapatkan pemberian dr kerabat saya UK (London).. Sepertinya pengalamanya sama seperti yg lain. Diminta sejumblh Dana sbsr 13 juta untuk menebus BRG trsbut. Krna info trkhr barang trsbut masih dibali. Yg says heran kenapa yg menghubungi says Dr nomor pribadi Dan marah2 minta Dana dikirimkan /ditrf sblm barang tersebut sampai me alamat saya. Padahal saya hanya minta dikirimkan Surat atau email kalau memang benar Dana yang saya kirimkan tersebut until membayar pajak atu admin. Saya binging sekali Karena INI pengalaman pertama saya. Mohon yg mengetahui info tersebut. Bisa di Bantu pendapatnya. Terimakasih

  49. Kasus saya sama seperti@Ibu Diah dan saya juga ditelpon menggunakan nomor tersebut

  50. Serin saya mendapatkan hal 2 seperti itu

Anda punya masukan, informasi atau komentar? Sampaikan di sini..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: