Begini Caranya Menelusuri Paket Kiriman dari Luar Negeri

bea-cukai-barang-kiriman-luar-negeriTidak jarang kita mendengar keluhan masyarakat tentang pengiriman paket barang dari luar negeri. Hal ini terjadi karena tidak mudah untuk mengetahui posisi barang kita sudah sampai dimana, dan statusnya bagaimana. Tidak jarang pula, kondisi ini digunakan para penipu untuk mengeruk keuntungan bemodus kiriman hadiah/uang dari luar negeri.

Tetapi itu dulu. Sekarang Anda dengan mudah bisa mengetahui posisi kiriman paket yang dikirimkan dari luar negeri. Caranya adalah dengan mengecek langsung di website Beacukai. Nah di halaman tersebut Anda akan melihat sebuah kotak form seperti gambar di bawah ini dimana Anda bisa memulai men-track (mengecek) posisi barang kiriman Anda.

Syaratnya cuma satu: Anda harus mengetahui nomor Airway Bill (AWB) paket tersebut, yaitu semacam nomor resi pengiriman paket udara.

Silahkan ketik data tersebut ke dalam kotak yang tersedia lalu klik “Submit.” Jika barang atau paket kiriman Anda memang ada, datanya akan segera muncul di layar komputer atau handphone Anda. Mudah sekali bukan?

Layanan Bea Cukai kali ini patut diacungi jempol sebagai langkah maju dalam meningkatkan pelayanan cepat dan transparan kepada masyarakat. Selain itu, Bea Cukai sepertinya makin gerah dengan banyaknya kasus penipu bermodus barang kiriman yang selama ini memanfaatkan nama “bea cukai” untuk memeras dan telah menimbulkan banyak korban penipuan.

Karena itu pihak Bea Cukai meminta masyarakat mewaspadai bila ada permintaan pembayaran bea atau pajak paket untuk ditransfer ke rekening perorangan. Itu pasti penipuan. Selain itu, para komplotan kejahatan juga sering mendesak korban agar segera mentransfer uang dalam waktu singkat, disertai ancaman bahwa barang akan dimusnahkan atau dikirim balik jika tidak segera dibayar pajaknya. Semua itu hanya tipuan belaka.

Baca di: Tipuan Pengiriman Luar Negeri

Jika terdapat permasalahan terkait barang kiriman dari luar negeri, masyarakat dipersilahkan menghubungi kantor-kantor Bea Cukai terdekat, atau telepon langsung ke Contact Center Bea Cukai 1500225 atau email di info@customs.go.id. (AT)

 

 

Comments

  1. Dear Customer (Mrs Nurhasanah)Good morning madam.
    I am Michael from courier service
    I want to tell you that you have a parcel from Mr Jackson chen
    The package has reached Indonesia, but before the parcel will be delivered to your address.
    You need to make a payment for local clearance fees,over weight charges and local delivery charges of 17,500,000 rupiahs
    We will deliver as soon as we receive the payment.
    Thanks.
    Apakah ini termasuk penipuan atau tidak ya?

  2. I got a package from london friends denis william and little money to pay tax , about 600pound sterling with phonecell etc . So i confuse to pay tax about 7million rupiah , how can i take that package and open to get money and pay tax ? About 360 pound , the package from london to surabaya

  3. saya pun perna kana tipu yang menelphon saya adala namanya eva di bali bahwa paket saya sudah sampai di bandara bali sedangkan saya tinggal ditangerang yang mengirim paket itu namanya rebecca jacop dia mengaku seorang meliter di suria si eva minta ongkos kirim dari bandara bali kealamat saya di tangerang yaitu sebesar:rp.5500,000 lima juta lima ratus karena saya ada uang waktu itu satu juta sempat saya kirim satu juta itu.sampai paket nya nggak diantar karena alasannya.harus melunasi dulu kekurangan nya saya mohon kepada penegak hukum harus di tindak lanjuti sebelum penipu itu meraja lelah

  4. Barangku dari luar inggris sudah ada di Batam,tapiiagendari batam minta saya untuk bayar biaya clearance nya sebanyak 7 juta

  5. saya baru ini dapat paket dari luar negeri liverpool UK, saya di telp atas nama cyntia mereka bilang harus membayar pajak sebesar 8 juta 500n ribu rupiah,, akan tetapi saya tidak bayar itu karena dikirim no rek atas nama perorangan..

  6. Agus Nurdiansyah says:

    Saya dapet kiriman dari London lewat atlantic express and cargo tgl 07-08-2019
    Kira2 berapa brapa lama smpainya,.???
    Dan apakah itu akan langsung sampai ke tangan saya

  7. SAYA JUGA ADA KIRIMAN DARI RUMANIA DARI HARI JUMAT BELUM SAMPAI MALAHAN DARI PIHAK MALAYSIA MEMINTA UANG SEBANYAK 50 JUTA DARI OCEANIA EXPRESS CURRIER SERVICE ALESAN KARENA OVERWEIGHY

  8. Hampir tertipu , tapi sy tau ujung2nya dia minta transfer uang hehehee Cerita basi buat saya , tapi tolong website ini hampir saja saya percaya , yg tidak percayanya mita uang saja 5 jt , padahal berat hanya 5kg

  9. Fanny surry says:

    Yuups,,saya jg mengalami hal yg sama berkenalan dgn lelaki yg bernama Joel Welsh Withrow dari aplikasi Twoo,selama 2 bulan terkahir ini,,dan komunikasi kami berlanjut via telegram selama seminggu akhir2 ini,ceritanya dia bekerja di RCS di California,pekerjaannya seorang peneliti batu permata gt(ngakunya…hihihi),trs dia nyeritain jg klo dia tinggal di Bell Garden California, USA 90201,,tiap hari dia ngerayu dan meyakinkan bgt klo dia mau dgn ke Indonesia dan mau nikahin aku,,singkat cerita 3 hari yang lalu dia bilang mau ngirim paket,,(niihh eng,ing,eng)dan baru kemaren siang dia blg klo paket sudah dikirim dengan mengirimkan daftar paket,,spontan dong sebagai cewe takjub bgt dengan apa isi dari paket tersebut,yaa tas branded,emas,hp,sepatu2,baju2,jeans dan msh banyak lagi,dan yups dia blg klo nanti akan ad biaya bea cukai naahh karena aku org gak punya ya kepikiranlah mau dari mana tuh bayar pajaknya walaupun jujur saja aku tergiur dgn isi paketnya wkwkk,,untung saja ada artikel ini dan iseng baca2,,Astagfirulloh aku tersentak kaget setelah bacanya apalagi baca komenan pengalaman dll,,Alhamdulillah ya Alloh hampir saja aku kena tipu tuh s bule…buat semuanya terutama para cewe benar2 harus berhati2,,mereka sangat lihay memperdaya kita,,byr kelepek2 dluu gt trs ditipu,,+12702627937 ni nomor nya masih aktf di aplikasi kakao talk sma telegram,,dan aku curiga karena dia menghilang di aplikasi Twoo,,aplikasi awal kita bertemu,,haadeeuuhhh hampir saja…

  10. Saya baru saja dapat kenalan orang luar negeri yg entah dari mna gk jelas,katanya mau kirim parsel ke alamat saya,akan tetapi dari pihak cargo ekspress meminta biaya untuk segera ditransfer kan ke rek atas nama: tia triningsih bank BJB,sebesar 15.500.000 tp saya tdk punya uang segitu jadi sy transfer 6jt dan barang nya masih di tahan di bea cukai katanya

    • Anda sedang ditipu sama kenalan Anda… Jangan kirim uang lagi, apapun alasannya.
      Paket tersebut fiktif belaka, dan dan tidak benar ditahan oleh Bea Cukai.
      Orang itu hanya memanfaatkan nama Bea Cukai untuk memeras Anda.

      • Saya juga dihubungi olehatlantic express. Tapi saya di suruh bayar biaya kelebihan beban sebesar 15juta rupiah. Saya tidak berani membayarnya karena diberikan data norek perirangan. Saya masih ragu apakah itu benar? Karena dia ada kerja sama dengan efexcargo.com
        Dan saya cek no resi benar ada alamat saya dan paket akan di kirim setelah saya melakukan pembayaran. Apakah ini penipuan? Ada yang perna menerima paket dari efexcargo.com?

  11. Sya..lgi ber urusan sekarang masalah paket yg akn d kirim k tempat saya sm orang asing .cumn suruh transfr uang ..dia sllu medesak saya ..sy minta saran..apa ini penipuan..karna barang katanya d tahn..sedangkan pengiriman..dr AS cuman 1 hari..ko cepet nanget

  12. Saya saat ini juga sedang mengalami ,ada paket dari Afganistan berupa barang,perhiasan dan uang yg sangat besar ,tetapi saya harus bayar beaya pengiriman sebesar 7jt setelah saya transfer merreka minta transfer lagi 8jt dengan alasan paket nya di tahan beacukai karena berisi uang ,hari berikut nya dengan alasan uang nya berjumlah sangat besar maka saya harus transfer lagi 8jt ,kalau tidak transfer saya akan berurusan dgn hukum ,..setelah saya transfer kembali ternyata paket TDK dtg jg dgn alasan alamat saya terlalu jauh dgn bandara ,agar paket bisa di krm sampai rmh saya hrs transfer uang kembali , .apakah ini penipuan jg ?

Tinggalkan Balasan ke HowMoneyIndonesia Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: